Les Petits Pois

Bien en cour.
Louis XVI appréciait beaucoup les petits pois et ordonna à son jardinier La Quintinie d'en faire pousser dans les potagers de Versailles pour en faire profiter toute la cour. Par la suite, les petits pois trôneront souvent sur les tables du Roi Soleil.

Faire bon pois.

Le petit pois est un aliment très complet, à la fois riche en fibres, en protéines et en vitamine B. Le duo qu'il forme avec la carotte lui permet d'être bien digéré.

C'est pour la bonne cosse !
Pour écosser les petits pois, cassez les cosses en deux, ouvrez-les et récupérez les petits pois  à l'intérieur (vous pouvez garder les cosses pour un potage). Plongez-les dans l'eau bouillante salée 15 à 20 secondes. Egouttez-les et stoppez la cuisson en les mettant dans l'eau glacée.

De grand cru.
Les petits pois sont un accompagnement de choix pour les viandes et les poissons, et peuvent même se manger cru juste après l'écossage, à la croque en sel avec du pain au beurre ou de la charcuterie.

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