La Rhubarbe

A la barbe des barbares.
Le mot rhubarbe vient du latin reuburbarum qui signifie "racine barbare" car la plante n'était alors consommé que pas les peuples étrangers de l'Est nommés les "barbares".

Dur de la feuille.
Seules les longues tiges, les pétioles, plus ou moins rosées, sont comestibles. En effet, les grandes feuilles ondulées sont très toxique, par leur fort quantité d'acide oxalique.

Fibre sensible.
La rhubarbe fait partie des légumes les moins caloriques tout en étant très bien pourvue en calcium. Très riche en magnésium et en fibres, ses compotes réveillent la digestion.

Tronçons communs.
Une fois cuite, la rhubarbe se prête à de nombreuses préparations (compote, confiture, tarte, chutney) qui seront sublimés par des épices. Côté salé, coupée en tronçons puis revenue à l'huile d'olive, la rhubarbe accompagnera à merveille les plats de volaille ou les poissons gras comme le maquereau.

Pour en savoir plus :
- Wikipedia
- Journal des Femmes
- Marmiton

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