Le Cantal

Couronné de lauriers.
Le cantal a été créé il y a plus de 2 millénaires par des paysans auvergnats ! Sous Jules César, il était d'ailleurs décrit comme le fromage le plus apprécié de Rome.

Plutôt jeune ou vieux ?
Depuis 1956, l'origine et la fabrication du Cantal sont garantis par l'AOP. On distinct ainsi le cantal jeune, très doux (affiné pendant 1 à 2 mois) du cantal entre-deux avec sa croûte dorée (entre 3 et 7 mois d'affinage) et du cantal vieux (au moins 8 mois en cave) au goût plus puissant.

A fond la fourme.
Pour une fourme de Cantal d'environ 40 kilos, il ne faut pas moins de 400 litres de lait de vache ! Grâce à sa taille imposante, ce fromage représentait une réserve de nourriture apprécié pour braver les rudes hivers du Massif Central.

Pour en savoir plus :
- Wikipedia
- Les Fromages d'Auvergne
- Journal des Femmes

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