Entre miel et terre.
Le pain d'épices aurait des origines très anciennes. Sous l'Antiquité, le pain au miel était courant en Égypte et en Grèce, mais le pain d'épices chinois avec de la farine de froment et des plantes aromatiques, déjà consommé au Xéme Siècle, se rapproche le plus de celui que l'on connait.
Pain quotidien.
Le pain d'épices peut se tartiner de beurre salé ou être nappé de chocolat fondu. Pour le dessert, il peut être servir avec une boule de glace à la vanille. Côté salé, il accompagnera très bien le foie gras avec un confit d'oignon.
Petit bonhomme de chemin.
Les bonhommes de pain d'épice sont des biscuits très répandus dans les pays anglo-saxons. Originaires d'Angleterre, ils auraient été d'abord servis à la cour de la reine Élisabeth I au XVIéme siècle, à l’effigie de ses invités.
Mélange culturel.
En plus du miel, de nombreuses épices parfument le pain d'épice, en fonction de sa recette et de son origine. Certaines recettes recommandent le quatre-épices (gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade) et d'autres ajoutent de l'anis vert, de la badiane, de la coriandre ou de la cardamone.
La mie des sportifs.
Le pain d'épice est souvent plébiscité pour accompagner la pratique sportive ! Avant ou pendant l'effort, il permet de fournir des glucides et de nombreuses vitamines pour donner de l'énergie.
Pour en savoir plus :
- Wikipedia
- Journal des Femmes
- Marmiton
Le pain d'épices aurait des origines très anciennes. Sous l'Antiquité, le pain au miel était courant en Égypte et en Grèce, mais le pain d'épices chinois avec de la farine de froment et des plantes aromatiques, déjà consommé au Xéme Siècle, se rapproche le plus de celui que l'on connait.
Pain quotidien.
Le pain d'épices peut se tartiner de beurre salé ou être nappé de chocolat fondu. Pour le dessert, il peut être servir avec une boule de glace à la vanille. Côté salé, il accompagnera très bien le foie gras avec un confit d'oignon.
Petit bonhomme de chemin.
Les bonhommes de pain d'épice sont des biscuits très répandus dans les pays anglo-saxons. Originaires d'Angleterre, ils auraient été d'abord servis à la cour de la reine Élisabeth I au XVIéme siècle, à l’effigie de ses invités.
Mélange culturel.
En plus du miel, de nombreuses épices parfument le pain d'épice, en fonction de sa recette et de son origine. Certaines recettes recommandent le quatre-épices (gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade) et d'autres ajoutent de l'anis vert, de la badiane, de la coriandre ou de la cardamone.
La mie des sportifs.
Le pain d'épice est souvent plébiscité pour accompagner la pratique sportive ! Avant ou pendant l'effort, il permet de fournir des glucides et de nombreuses vitamines pour donner de l'énergie.
Pour en savoir plus :
- Wikipedia
- Journal des Femmes
- Marmiton
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