L'épeautre

Renvoyer la balle.
L'épeautre, appelé aussi "blé des Gaulois" ou "blé rustique", est une des céréales les plus anciennes, proche du blé. Cependant, ses grains, recouvert d'une balle non comestible qui représente 30% du poids de la graine, nécessitent donc un décorticage après battage.
Un petit grain de folie.
La farine d'épeautre a les mêmes usages que celle du blé, notamment pour le pain. Son petit goût de noix parfumera les préparations sucrées comme les gâteaux et les crêpes.
Il ne reste pas sur l'estomac.
En plus de contenir un gluten plus digeste que le blé, l'épeautre est une bonne source de protéines, de glucides et de magnésium, ce qui en fait un bon aliment pour l'effort.
C'est pas la taille qui compte.
L'épeautre ou "grand épeautre" n'est pas à confondre avec le "petit épeautre" ou engrain, une autre espèce de céréale rustique souvent utilisée comme du riz.
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