Ingrédients :
Pour la salade
- 12 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme (prendre des pommes de terre à chair ferme)
- 8 œufs (dont 2 pour la décoration)
- 4 tomates
- 250 gr de jambonneau, de dès de jambon ou de jambon
- Une dizaine de cornichons
- Quelques branches de persil
- Sel et poivre
Pour la sauce
- 2 jaune d'œufs (vous pouvez mettre qu'un seul jaune d'œuf)
- 2 cuillères à café de moutarde
- 25 cl d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 15 cl de crème liquide
- Sel et poivre
Commencer par cuire les pommes de terre avec la peau en faisant un départ à l'eau froide. Couper les tomates en morceaux et les déposer dans une passoire avec une assiette en dessous. Les saler puis les faire dégorger pendant 30 minutes. Couper le jambonneau en petits cubes et les ajouter dans un grand saladier. Couper les cornichons en petites rondelles et les mettre avec le jambonneau. Hacher le persil et l'ajouter dans le saladier.
Égoutter les tomates et les ajouter dans le saladier. Vérifier que les pommes de terre soient cuites. Enfoncer la lame d'un couteau. Elle doit s'enfoncer très facilement. Débarrasser les pommes de terre et garder l'eau de cuisson. Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans la même eau que les pommes de terre.
Éplucher les pommes de terre (vous pouvez les passer sous l'eau froide pour les éplucher plus facilement) et les couper en morceaux. Les saler et les laisser refroidir. Une fois les œufs cuits, les écaler et les couper en morceaux. Garder 2 œufs pour les couper en quartier et les mettre en déco (facultatif).
Dans un bol, ajouter les jaunes d'œufs, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger. Ajouter l'huile au fur et à mesure pour réaliser une mayonnaise. Ajouter le vinaigre. Mélanger. Ajouter la crème liquide pour détendre la mayonnaise et avoir une sauce assez liquide.
Ajouter les pommes de terre et les œufs dans le saladier avec le reste de la garniture. Verser la sauce puis mélanger. Si besoin, rectifier l'assaisonnement en vinaigre, en sel et en poivre. Servez
Note : j'ai trouvé cette recette sur le blog Harmonie Cuisine. En ce moment je teste pas mal de ses recettes que je trouve très bien expliqué et très bonne. Par contre, je n'ai pas mis les tomates, j'ai horreur de ça
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