Pain sucré en forme de lapin
Ingrédients :
- 2,5 cuillère à café de levure
- 60 ml d'eau tiède
- 50 gr de sucre
- 190 gr de farine
- 120 gr de farine de blé entier (pâtisserie)
- 2 cuillère à café de zeste de citron
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 160 ml de lait écrémé
- 30 gr de beurre fondu
- 2 œufs
- 1 œuf battu
- raisins secs (ou autre pour les yeux)
- amandes effilées (pour les dents)
- poche à douille avec glaçage pour oreilles et moustaches
- sauce ranch (ou autre) pour service
Dans un saladier, mélanger
l'eau tiède avec la levure et 13 gr de sucre. Laissez reposer 5minutes,
le temps que la levure soit absorbée.
Dans un autre saladier, mélanger le sucre restant, les 2 types de farine, le zeste et le sel. Mettez de côté.
Dans un autre saladier,
mélanger le lait, le beurre fondu et les œufs. Incorporez le mélange à
base de farine et remuez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
Ajoutez le mélange à base
de levure et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique et légèrement collante (~ 5 minutes). Formez une boule avec la pâte. Courir
la boule de film alimentaire et laissez la reposer dans un endroit
chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (~1 heure).
Recouvrir une plaque de
cuisson de papier sulfurisé et laisser de côté. Retirez le film
alimentaire de la boule, rouler pour former un boudin que vous couperez
en 11 morceaux (tête, corps, 2 oreilles, 2 pattes avant, 2 pattes
arrières, nez, joue). Avec l'un des plus gros morceaux, formez la tête
et la placer sur la plaque. Faire ainsi de suite pour le reste du lapin
(le corps doit avoir une forme d’œuf). Quand il formé, couvrir la
plaque de film alimentaire et laisser reposer 45 minutes (le temps que
la pâte lève).
Préchauffer le four à 180°C, retirez le film, badigeonner le pain d’œuf battu, et placer les raisins pour former les yeux.
Place la plaque dans le
four préchauffé pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que le pain soit doré.
Retirez du four et laisser refroidir.
Utiliser la poche à douille
pour décorer les oreilles et former les moustaches. Placez 2 amandes
effilées sous le nez pour les dents.
Placer sur un plat de
service est accompagné de légumes ou de fruits. Découpez un centre dans
son ventre. Garnis le ventre de feuilles de laitue et verser la sauce.
A table !
Pour notre version, on a choisit de le faire comme dessert, avec des fruits, et du yaourt sucré dans son petit bidou ^^
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